Главная / Новости / Антон Глушков: Принятие законопроекта о возможности изменения цены госконтракта при росте цен на стройматериалы позволит снизить число незавершенных проектов
22.09.21 

Уважаемые коллеги! В соответствии с частью 5 статьи 5 ФЗ-315 в новой редакции сведения о членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) подлежат размещению членом СРО на Федресурсе. Информационное письмо с необходимыми инструкциями размещено в разделе "Новости"                 

Новости

Вернуться в архив
16 апреля 2021

Рост цен на строительные ресурсы и возможные пути решения проблем в сфере ценообразования стали ключевой темой выездного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось в среду, 14 апреля, в Красноярске. Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Заседание Комиссии объединило представителей федеральных органов исполнительной власти и ведущих экспертов строительной отрасли. В режиме онлайн со вступительным словом к участникам обратился первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, обозначив ряд факторов, влияющих на рост цен на строительные материалы. Он отметил, что ведомством совместно с ключевыми игроками строительной отрасли ведется активная работа по выработке механизмов, направленных на сдерживание экономически необоснованного роста цен на рынке стройматериалов.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра Светлана Кузьменко по видеоконференцсвязи сообщила, что членами Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту подготовлены предложения по выработке единых параметров мониторинга цен на строительные ресурсы. Минстроем совместно с Минтрансом, Главгосэкспертизой и НОСТРОЙ сформирована единая методология мониторинга цен на строительные ресурсы, который ведется еженедельно.

Директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина в своем онлайн-выступлении уточнила, что мониторинг цен на стройматериалы также проводится и для расчета индексов изменений сметной стоимости.

Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев рассказал о результатах проведенного мониторинга. Он подтвердил, что к концу 2020 года произошел скачок стоимости металлоизделий строительного сортамента (сталь арматурная, сталь листовая, металлоконструкции). Суммарный рост по году на всей территории Российской Федерации составил в среднем 50-80% в зависимости от сортамента.

Затем, благодаря предпринятым мерам, завышенная стоимость на металлопродукцию пошла на спад.

Для новых контрактов Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» совместно с регионами провели работу по разработке индексов изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2021 год с учетом сложившегося повышения стоимости на строительные материалы. В настоящее время все регионы получили эти индексы, из них 19 регионов – индексы по статьям затрат. Средний прирост индексов к III кварталу 2020 года составил 7,12% по Центральному федеральному округу, 7,50% – по Приволжскому федеральному округу, 6,58% – по Южному федеральному округу. Таким образом, для новых объектов строительства удалось частично учесть рост стоимости на металлопродукцию.

Однако по-прежнему негативным остается тот факт, что после стабилизации и небольшого падения в начале года металлопрокат возобновил свой рост. За ним последовали в росте стоимости не только металлозависимые строительные материалы.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что рынку нужен механизм, который будет регулировать подобные всплески и поможет не допустить остановки строек и срыва национальных проектов.

«Решение этого вопроса в числе приоритетных задач сегодня стоит на повестке у всех заинтересованных структур отрасли, включая и органы исполнительной власти, и бизнес, – отметил Антон Глушков. – Мы благодарны Минстрою России, что ведомством поддержаны предложения нацобъединения по разработке мер в части изменения твердой цены контракта и подготовлен законопроект с поправками в 44-ФЗ о возможности изменения цены контракта в связи с изменением стоимости строительных ресурсов».

Антон Глушков добавил, что НОСТРОЙ предлагает распространить действие закона на отношения, возникшие до его вступления в силу, а также выработать решения по сроку действия договоров – сейчас в проекте он составляет не менее одного года, но у 75% контрактов, находящихся на исполнении, срок действия составляет менее 12 месяцев.

В продолжение темы роста цен на стройматериалы, начальник инспекции Счетной палаты по контролю за ходом развития приоритетных геостратегических территорий РФ Павел Лучников отметил, что изначально некачественно составленная проектная документация наряду с неправильным выполнением работ – самый распространенный недостаток, с которым сталкиваются надзорные органы в ходе проверок.

«Уже в ходе строительства выясняется, что на основании неправильных документов и по тем ценам, которые в них указаны, объекты построить невозможно. Возникает необходимость в проведении повторной экспертизы, что влечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, до 90% закупок при внешнем соответствии 44-ФЗ размещаются у аффилированных организаций, в связи с чем добиться, чтобы закупка прошла по минимальной стоимости, и чтобы качественно были выполнены работы, невозможно», – пояснил Павел Лучников.

Подобные проблемы влекут за собой возникновение объектов незавершенного строительства. В целях решения этого вопроса Счетной палатой РФ совместно с Правительством России разрабатывается дорожная карта по сокращению числа объектов незавершенного строительства. В ней также найдут отражение мероприятия в части ценообразования, поскольку проблема в этой сфере зачастую вместе с недостаточным финансированием и становится причиной появления недостроев. В настоящий момент дорожная карта проходит согласование в Минэкономразвития и Минстрое.

Также с докладом о реализации мероприятий по развитию строительного ценообразования выступила председатель подкомитета по ценообразованию НОСТРОЙ Ольга Дидковская.

Руководитель Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (Кемеровская область) Ирина Кузеванова и генеральный директор ООО «КапиталСтрой» (Москва) Юрий Кашуба поделились прикладным опытом своих организаций и нюансами ценообразования, в частности влиянием роста цен на себестоимость строительства. О ситуации в Республике Крым рассказал президент СРО «СТРОИТЕЛИ КРЫМА» Антон Кузенский.

С докладом по вопросу о смете контракта как механизме приближения сметной стоимости строительства к рыночной выступил заместитель директора департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Сергей Головин.

Подвел итоги круглого стола по просьбе Антона Глушкова председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ, вице-президент Российского союза строителей Эдуард Дадов.

В заключение заседания президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил провести с участием Минстроя и Счетной палаты России серию разъяснительных семинаров для региональных заказчиков и контролирующих органов по применению приказа Минстроя России от 23 декабря 2019 г № 841/пр.

Запись расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России можно посмотреть на Youtube-канале НОСТРОЙ.

Презентации выступающих:

Головин С.В.

Дидковская О.В.

 

Источник: https://nostroy.ru/

 

© Ассоциация СРО «Большая Волга» +7 (903) 960-13-50, 8 (8412) 200-994, 8 (8412) 200-996
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»