Главная / Новости / Комитет по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ запланировал работу над законом «Об архитектуре» на 2024 год

Новости

Вернуться в архив
21 декабря 2023

На заседании Комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ утвердили план работ на следующий год.

Мероприятие прошло под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова с участием заместителей руководителя аппарата Надежды Прокопьевой и Дмитрия Кудрова и директора департамента по обеспечению деятельности комитетов Марины Великановой.

В план работы комитета на 2024 год включен закон «Об архитектуре». В нормативный документ включат изменения нормативно-правовой и нормативно-технической базы, разработанные рабочей группой под председательством президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова. Изменения, касающиеся усиления ответственности и повышения полномочий ГИП/ГАП, уже получили одобрение Минстрой.

Председатель Комитета Алексей Воронцов подчеркнул, что развитие системы квалификаций в архитектурной деятельности является одной из ключевых задач совместной работы НОПРИЗ и Cовета по профессиональным квалификациям (СПК) в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. НА 2024 год Комитетом запланирована актуализация профессиональных стандартов «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор» и «Архитектор-дизайнер». В стандарты включат компетенции, которыми должно обладать архитектурное сообщество для решения задач Стратегии 2030.

В ходе заседания члены Комитеты рассмотрели обновленную редакцию профессионального стандарта «Архитектор-градостроитель». Ее представили Надежда Прокопьева и вице-президент Союза архитекторов России Елена Баженова. Надежда Прокопьева отметила, что этот профессиональный стандарт заменит действующий  — «Градостроитель». Алексей Воронцов добавил, что его разработка велась НОПРИЗ и СПК совместно с научно-педагогическим коллективов МАРХИ и членами Союза архитекторов России.

Участники заседания представили свои предложения по включению в план работ на 2024 год. Эксперты высказались за усиление мониторинга в области градостроительного развития городов в составе исторических поселений, проведение работы по расширению методической поддержки органов власти и законодательных институтов со стороны НОПРИЗ, а также включение в план работы мониторинга реализации требований СП 473.1325800.2019 «ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПОДЗЕМНЫЕ Правила градостроительного проектирования».

Также в будущем году Комитет займется разработкой проектов поправок в документы технического регулирования для восстановления предпроектной стадии подготовки документации, формированием содержательной части социального заказа на разработку программного обеспечения для архитекторов и проектировщиков и мониторингом практики применения сводов правил и других нормативных актов.

© Ассоциация СРО «Большая Волга» +7 (903) 960-13-50, 8 (8412) 200-994, 8 (8412) 200-996
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»