Главная / Новости / НОСТРОЙ предложил ряд мер по поддержке низкомаржинальных проектов в рамках проектного финансирования

Новости

Вернуться в архив
02 ноября 2021

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам финансового обеспечения сферы жилищного строительства как фактора роста обеспеченности жильем российских граждан, состоялась 29 октября 2021 года на площадке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. О проблемах совершенствования финансового обеспечения застройщиков в условиях введения счетов эскроу и проектного финансирования рассказала директор Департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Десятова.

Онлайн-мероприятие, организованное Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова, объединило представителей научного и экспертного сообществ. В дискуссии приняли участие представители высшего органа независимого государственного финансового контроля (аудита) – Счетной палаты РФ, финансового института развития в жилищной – АО «ДОМ.РФ», преподаватели и студенты Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова. К дискуссии также подключился заместитель министра – начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Иван Тележенко.

В своем выступлении Ольга Десятова рассказала о текущих показателях института проектного финансирования деятельности застройщиков жилья, приведя данные по состоянию на конец октября 2021 года. Она детально остановилась на вопросах влияния механизма проектного финансирования на рынок жилищного строительства и достижение стратегических задач, стоящих перед государством. Она отметила, что с переходом отрасли на счета эскроу сократился портфель проектов действующих компаний, а часть застройщиков и вовсе ушла с рынка.

«Важной причиной этого стал низкий уровень доступности проектного финансирования. Только в восьми регионах наблюдается уровень проникновения проектного финансирование в полном объеме. Семь субъектов так и не перешли на счета эскроу», – резюмировала Ольга Десятова.

С учетом ситуации на строительном рынке первоочередной мерой является стимулирование увеличения объемов текущего строительства, подчеркнула директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ. Поскольку этот вопрос носит комплексный характер, нацобъединением проведен тщательный анализ существующих проблем и препятствий развития рынка. По итогам этой работы НОСТРОЙ объединил основные предложения профессионального сообщества, которые включают ряд ключевых блоков.

Так, например, для снижения высоких требований к компаниям-заемщикам и уменьшения финансовой нагрузки на застройщика необходимо совершенствование регулирования проектного финансирования. Чтобы повысить интерес к строительству в малых городах и к реализации низкомаржинальных проектов, а также увеличить объемы строительства, профсообщество считает необходимым расширить меры поддержки. А для снижения дополнительных финансовых рисков в спорах по качеству жилья с юридическими компаниями, по мнению строителей, следует совершенствовать регулирование ответственности застройщиков перед дольщиками.

Ольга Десятова напомнила, что 31 декабря 2020 года Правительством Российской Федерации был принят пакет поправок в постановление № 629. В рамках внесенных изменений определен порядок субсидирования ставки для застройщиков по проектному финансированию низкомаржинальных проектов жилищного строительства в отдельных субъектах Российской Федерации. По данным АО «ДОМ.РФ», в период с 1 января по 12 октября 2021 года одобрено 23 низкомаржинальных проекта в 9 субъектах РФ: Владимирской, Костромской, Вологодской, Оренбургской Рязанской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Алтайском крае и Удмуртской Республике. Размер возмещения по этим проектам составит 500 млн рублей.

Однако, отметила спикер, у программы субсидирования, установленной этим постановлением, есть минусы.

«В целях расширения действия программы и повышения доступности проектного финансирования для региональных застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты, НОСТРОЙ по итогам проведения общественного мониторинга предлагает внести ряд изменений в постановление Правительства № 629. Прежде всего, необходимо увеличить предельную стоимость проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе субсидирования, и распространить действие программы на все субъекты страны. Кроме того, нужно уточнить требования об отсутствии у застройщика неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с федеральным законодательством», – сказала Ольга Десятова.

В настоящее время ДОМ.РФ подготовил соответствующий проект изменений в постановление № 629, в котором предложения НОСТРОЙ учтены в полном объеме.

Она добавила, что в случае принятия этих мер уровень предложения при сохранении высокого спроса будет расти, соблюдение сроков ввода домов, достраивающихся в «старых» правилах, гарантированы, а поддержка малых застройщиков в городах позволит сформировать благоприятную конкурентную среду. Все это в конечном итоге не только укрепит, но и ускорит темпы достижения целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

      Десятова О.В. «Проблемы совершенствования финансового обеспечения застройщиков в условиях введения счетов эскроу и проектного финансирования»

Источник информации: https://nostroy.ru

 

© Ассоциация СРО «Большая Волга» +7 (903) 960-13-50, 8 (8412) 200-994, 8 (8412) 200-996
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»