Главная / Новости / Росреестр поделится опытом разработки ФГИС ЕЦП НСПД с вьетнамскими коллегами

Новости

Вернуться в архив
08 июля 2024

Делегация Росреестра во главе с руководителем Олегом Скуфинским посетила с рабочим визитом Социалистическую Республику Вьетнам и поделились  опытом по совершенствованию услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета, развития геоинформационных ресурсов.

Также представители ведомства представили результаты ключевого проекта ведомства – создания ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД).

В ходе визита состоялась встреча с заместителем Министра природных ресурсов и окружающей среды Вьетнама Ле Коум Тханем. Замминистра высоко оценил успехи Российской Федерации в сфере геодезии, картографии и кадастрового учета, а также отметил необходимость развития геопространственного сектора в республике, в том числе в контексте вопросов национальной безопасности. Вопросы цифровизации услуг Росреестра и развития информационных систем в сфере регистрации прав, геодезии, картографии и пространственных данных обсуждались на встрече с генеральным директором Управления геодезии, картографии и географической информации Вьетнама Хоанг Нгок Ламом.

Олег Скуфинский в приветственной речи заявил, что страны связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, в том числе в сфере геодезии и картографии, инфраструктуры пространственных данных, цифровизации услуг и сервисов по государственной регистрации и кадастровому учету объектов недвижимости. По его словам, 3,5 года назад Росреестр приступил к масштабной, системной работе по цифровой трансформации, чтобы сформировать единую ИТ-архитектуру, оптимизировать бизнес-процессы и повысить качество и скорость оказания услуг для людей. В июне 2021 года впервые были утверждены основные стратегические направления развития ведомства до 2030 года, в которых закреплены ключевые принципы — клиентоориентированность, технологичность, экосистемность и скорость.

Он отметил, что за этот период удалось достигнуть хороших результатов. Если в 2020 году доля электронных учетно-регистрационных действий составляла 20%, то сегодня этот показатель вырос в 3 раза – до 60%. Доля электронной ипотеки выросла в 9 раз – до 95%, и регистрируется она в среднем за 12 часов. Полностью исключены необоснованные приостановления. Сроки регистрации прав сократились в несколько раз и составляют 1,1 рабочих дня, а сроки кадастрового учета – 1,2 рабочих дня. В рамках госпрограммы разработана Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».

Елена Мартынова отметила эффективное взаимодействие между Росреестром и коллегами из профильных ведомств Вьетнама. По ее словам, за последние два года был проведен ряд совместных вебинаров по вопросам создания национальной инфраструктуры пространственных данных, а также нормативно-правовому регулированию в сфере геодезии, картографии и пространственных данных.

В ходе встречи специалисты Росреестра изучили деятельность Управления геодезии, картографии и географической информации Вьетнама в сфере создания государственной сети геодезических непрерывно функционирующих опорных станций, которая является основой для инженерных изысканий и картографирования территории страны. Кроме того, зарубежные коллеги поделились опытом создания специализированных картографических материалов, в том числе цифровых ортофотопланов и тематических карт в рамках приносящей доход деятельности. Также российская делегация посетила созданное в 2022 году Управление регистрации земель и данных, где ознакомилась с практикой Вьетнама в части государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

© Ассоциация СРО «Большая Волга» +7 (903) 960-13-50, 8 (8412) 200-994, 8 (8412) 200-996
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»