Уважаемые коллеги! Обращаем Ваше внимание на информацию Общественной организации Астраханской области "Природоохранная дружина".
Общественная организация Астраханской области "Природоохранная дружина", руководствуясь ст. 10 закона "О полиции" от 07.02.11 № 3-ФЗ по выполнению поручения по профилактике возможных преступлений в сфере строительства, просит обратить внимание членов Ассоциации СРО "Большая Волга" о недопустимости использования гипкого бетонного покрытия (ГБП), не имеющих узлов крепления, на водоемах, которым свойственны:
- вертикальные подвижки льда (изменения уровня воды в зимнее время)
- перемещение по воде упавших деревьев под воздействием течения или ветра.

В общем виде ГБП представляет собой совокупность из относительно небольших бетонных блоков, соединенных в единое полотно с минимальными зазорами замоноличенным синтетическим канатом. Подробную информацию о ГБП можно найти на сайте www.priroda-ao.ru.
Сфера применения ГБП-защита от воздействия потоков воды трубопроводов, опор мостов, откосов дорог, дамб, плотин и пр.
Надежность защиты ГБП в условиях вертикальных подвижек льда из-за изменения уровня воды в водоеме или на водоемах, на которых могут переемещаться под воздействием течения или ветра упавшие деревья, гарантируется при условии скрепления отдельных ГБП в единое полотно.
Промышленность России крупносерийно выпускает ГБП двух модификаций:
- ПБЗГУ- дороже на 2-5 %, но содержит узлы крепления, позволяющие ГБП скреплять в единое полотно;
- УГЗБМ - не предназначена для скрепления отдельных ГБП между собой. Скрепление УГЗБМ подручными материалами (обрезками каната, скоьами и пр.) не доказало свою эффективность.
К сожалению, в проектной документации достаточно часто встречаются ошибки, когда в качестве защитного материала используется ГБП модификации УГЗБМ, когда должны использоваться ГБП, имеющие узлы крепления. В результате происходит разрушение защитного покрытия. Если в результате аварии пострадают люди или защищаемому объекту будет нанесен серьезный ущерб, то неизбежно идет уголовное наказание виновных лиц.