Главная / Новости / В Пензенской области выбрали лучшего сварщика

Новости

Вернуться в архив
24 мая 2021

Пензенские сварщики стали участниками регионального этапа национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». В напряженной борьбе из нескольких конкурсантов определили победителей, которые получили дипломы и денежные сертификаты.

За статус «Лучшего сварщика» на региональном этапе национального конкурса профессионального мастерства сражались пять специалистов. Уникальная возможность для участников появилась благодаря ассоциации СРО «Большая Волга» и ассоциации «Национальное объединение строителей», которые организовали данное мероприятие. Благодаря им жителям региона удалось проявить свои знания и навыки на региональном уровне. Победитель будет представлять Пензенскую область на окружном этапе конкурса.

«Наше профессиональное сообщество считает, что сейчас необходимо повышать престиж рабочих специальностей среди молодежи. Все наши усилия направлены на то, чтобы молодые люди, которые еще не определились со своей будущей деятельностью, понимали, насколько важны для общества рабочие профессии. Но для этого нужно много учиться, повышать квалификацию. Спасибо Александру Николаевичу (гендиректор ООО «НАКС-Пенза»), который любезно предоставил нам базу для проведения сегодняшнего мероприятия. Ведь на данный момент его организация - одна из лучших в Пензенской области, имеет хорошую материально-техническую базу и ориентирована на развитие сварочного производства, аттестацию, оценку квалификации, сертификации, контроль, испытаний и диагностики. Я общалась с конкурсантами и поняла, что они в восторге от мероприятия. Многие из них говорили: «Мы еще не сталкивались с таким конкурсом. И теперь поняли, к чему нам стремиться», — рассказала исполнительный директор ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева.

Мероприятие состояло из двух частей - практики и теории. Сначала участникам предстояло изготовить определенную конструкцию с помощью сварки. На качество их испытывали разрушающими и неразрушающими методами контроля в аккредитованной лаборатории.

«В процессе сварки конструкций члены комиссии наблюдали за выполнением сварщиком своих операций, исполнением техники безопасности, а также за соблюдением технологического процесса изготовления конструкций. За работу начислялись баллы», — пояснил генеральный директор ООО «НАКС-Пенза» Александр Малинкин.

Следующая часть конкурса профессионального мастерства представляла собой проверку теоретических знаний и выполнение тестовых заданий.

После теоретической части мероприятия началась церемония награждения. Третье место регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик» занял Александр Антропов, второе место — Виталий Буртаев, первое место — Сергей Склокин. Победителю и призерам конкурса вручили дипломы и денежные сертификаты. Не оставили без внимания и участников соревнования.

Сергей Склокин — самый молодой участник конкурса. Интерес к профессии появился у него с детства. В беседе с журналистом информагентства «Пенза-Пресс» он признался, что победа стала для него неожиданностью.

«Я не ожидал, что смогу занять первое место на конкурсе. Очень рад, что мне удалось победить. Не могу сказать, что все далось очень легко. Немало трудностей оказалось в теоретической части мероприятия, так как было много сложных вопросов, связанных со строением металла и способами сварки», — рассказал победитель конкурса Сергей Склокин.

В дальнейшем ему предстоит принять участие во втором этапе конкурса, который пройдет в Самаре.

СМИ Пензенской области о конкурсе профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик»

 

Источник: https://www.penza-press.ru/

© Ассоциация СРО «Большая Волга» +7 (903) 960-13-50, 8 (8412) 200-994, 8 (8412) 200-996
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»