Главная / Новости / В Великом Новгороде обсудили вопросы профессиональной трансформации строительной отрасли
28.01.22  Уважаемые коллеги! Напоминаем о необходимости предоставления отчетности: до 15 мая 2022 - Отчет о финансово-экономической деятельности члена Ассоциации за 2021 год.                 

Новости

Вернуться в архив
16 декабря 2021

Сегодня, 15 декабря в Великом Новгороде на площадке Новгородского строительного колледжа по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялась стратегическая сессия «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли». Модератором выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

В президиум вошли министр строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области Руслан Тарусов, директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров, заместитель директора Департамента среднего профессионального образования Минпросвещения России Марина Софронова.

Участников сессии по видео-конференц-связи поприветствовал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он отметил, что государством перед регионами поставлен ряд задач, выполнение которого напрямую зависит от эффективного внедрения новых технологий и подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров. При этом глава региона особо подчеркнул, что для решения этого вопроса необходимо укрепление взаимодействия строительных колледжей с потенциальными работодателями.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев, выступая также по видео-конференц-связи, сказал, что нужно комплексно подходить к вопросу по созданию условий по обеспечению строительной отрасли необходимым количеством высококвалифицированных специалистов. Он сообщил, что во взаимодействии с профессиональным сообществом планируется создать отраслевой кадровый центр на базе подведомственного Минстрою учреждения.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в своем онлайн-выступлении рассказал о роли вуза в системе подготовки кадров для строительной отрасли, особо отметив совместную работу университета с НОСТРОЙ, в том числе, в рамках сформированного по поручению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

Марина Софронова рассказала об изменениях в системе среднего профессионального образования, а также затронула тему цифровизации в системе подготовки специалистов для строительной отрасли. Она детально остановилась на стандарте подготовки специалистов в области информационного моделирования в строительстве, который в настоящий момент разрабатывается Минпросвещением России.

Вице-президент Российского Союза строителей и вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров передал приветствие от имени президента РСС Владимира Яковлева и от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина. Он отметил, что Новгородский строительный колледж является флагманом строительного образования не только в Северо-Западном федеральном округе, но и далеко за его пределами. Спикер рассказал о реализации совместного пилотного проекта колледжа, НОПРИЗ и Национального агентства развития квалификаций по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников по направлениям «Архитектура», «Геодезия» и другим. Анвар Шамузафаров предложил распространить эти программы на подготовку специалистов в сфере информационного моделирования.

Об опыте работы моноцентров Республики Узбекистан по подготовке и трудоустройству рабочих кадров в строительстве рассказала директор моноцентра «Ишга Мархамат» Нодира Умарова.

Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова познакомила с новыми форматами подготовки специалистов для строительной индустрии.

Антон Глушков поделился с участниками сессии результатами исследования НОСТРОЙ и портала ЕРЗ.РФ, согласно которому сокращение количества соискателей по строительным рабочим специальностям отметили 61,8% респондентов. При этом в число наиболее дефицитных профессий вошли штукатур, каменщик, бетонщик, арматурщик.

«Сейчас многие делают акцент не на количестве рабочих, а на необходимости повышать производительность труда и искать для этого соответствующие механизмы, включая отказ от низкоэффективного труда на стройке. Поэтому вектор направлен на высококвалифицированные кадры нового поколения», - резюмировал Антон Глушков, добавив при этом, что программы обучения по строительным специальностям среди молодежи востребованы, однако большинство выпускников профильных учебных заведений по специальности не работают.

В связи с этим, считает президент НОСТРОЙ, необходимо усилить работу по привлечению в отрасль подрастающего поколения – как за счет популяризации строительной профессии через конкурс профмастерства «Строймастер», так и благодаря тесному взаимодействию профильных ссузов с представителями профессионального сообщества и действующими игроками рынка.

«Работодатели будут делиться с молодежью опытом, практическими знаниями и навыками, сопровождать молодых специалистов на каждом этапе их погружения в профессию. Это позволит не только обеспечить строительные компании работниками, но и увеличить трудоустройство выпускников колледжей. Студенты должны понимать, что они учатся для конкретной компании и их там ждут – тогда профессиональная подготовка кадров станет по сути целевой», - сказал Антон Глушков.

Он отметил, что в 74 субъектах России есть действующие саморегулируемые организации, объединяющие все наиболее мощные подрядные строительные организации. По мнению главы НОСТРОЙ, саморегулируемым организациям также необходимо принять участие в вопросе подготовки квалифицированных кадров для стройотрасли и стать важным звеном в цепи взаимодействия колледжей и строительных компаний – членов СРО.

Антон Глушков также отметил, что важным стимулом для привлечения специалистов в отрасль является создание привлекательных условий труда, включая повышение заработной платы. Здесь также ведется системная работа, в которой НОСТРОЙ принимает активное участие.

В завершение своего выступления Антон Глушков ответил на многочисленные вопросы участников сессии.

Павел Акимов доложил о непрерывном профессиональном образовании по системе «колледж – вуз – дополнительное профессиональное образование».

Глава Минстроя Ирек Файзуллин по видео-конференц-связи отметил, что кадровое обеспечение отрасли – одно из основных действий профильного органа исполнительной власти. По его словам, задача по повышению производительности труда и укомплектованию квалифицированными кадрами строительных площадок, особенно в условиях, когда происходят изменения в нормативной базе и в части формирования инвестиционно-строительного цикла, требует также и переквалификации уже имеющихся специалистов. Министр напомнил, что уже с 2022 года строительство объектов, особенно по государственному и муниципальному заказу, должно осуществляться с применением технологий информационного моделирования, а в конечном счете и весь жизненный цикл зданий и сооружений перейдет в «цифру».

Лучшие практики по профессиональному техническому образованию в современных условиях представили директор ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» Ольга Халепо, директор ГБПОУ «Колледж Водных ресурсов» Валерий Андреев, заместитель директор ГБПОУ «Колледж метростроя» Евгений Чичев.

Об изменениях образовательных стандартов по рабочим профессиям и специальностям в строительстве рассказала начальник Центра содержания и оценки качества СПО Института развития профессионального образования Светлана Наумова.

Опытом профориентационной работы в Санкт-Петербурге поделился Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, презентовавший проект «Из школы в профессию». Его дополнила преподаватель ГБОУ СОШ №246 Людмила Королькова, рассказав о перспективах реализации и совершенствования программ подготовки строительных классов, созданных в школах Санкт-Петербурга.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и партнерстве между ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» и СРО А «Объединение строителей СПб».

Также в ходе сессии работодатели поделились опытом практико-ориентированной подготовки кадров и методиками отбора кандидатов на целевое обучение. Так, директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин представил опыт организации и проведения производственной практики со студентами Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. А президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов рассказал о системном подходе к подготовке квалифицированного персонала при сооружении объектов атомной отрасли.

Руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова детально остановилась на современных трендах по обучению строителей с использованием цифровых технологий, в частности – VR-тренажеров.

Председатель правления Ассоциации развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan Фаррух Жураев рассказал о возможностях Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан по профессиональному обучению граждан.

В завершение Антон Глушков подвел итоги стратегической сессии, и представил резолюцию.

 

 Глушков А.Н.

 Акимов П.А.

 Серебрякова Е.Н.

 Халепо О.А.

 Наумова С.А.

 Андреев В.Е.

 Чичев Е.М.

 Белоусов А.И.

 Королькова Л.Г.

 Осокин А.И.

 Опекунов В.С.

 Парикова Е.В.

 Жураев Ф.Н.

 

Источник: https://nostroy.ru

 

© Ассоциация СРО «Большая Волга» +7 (903) 960-13-50, 8 (8412) 200-994, 8 (8412) 200-996
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»